La sicurezza alimentare in prima linea: il tenente Torchiano dei NAS di Ragusa ha incontrato gli studenti dell’Indirizzo Alberghiero di Rosolini

Venerdì 28 aprile, la sala didattica di Via Rossini ha ospitato l’ultima assemblea di Istituto dei Servizi Alberghieri. A chiudere il fortunato ciclo di incontri che ha visto, a scuola, la presenza di esami relatori, è spettato al tenente Michele Torchiano dei NAS di Ragusa.

 

L’Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IISS Archimede di Rosolini ha avuto il piacere di ospitare il Tenente Michele Torchiano, Comandante del NAS Carabinieri di Ragusa quale relatore dell’assemblea di istituto che, venerdì 28 aprile, ha chiuso il ciclo di incontri per l’anno scolastico 2022/2023.

Il Ten. Torchiano, accolto dalla responsabile di plesso, la prof.ssa Giovanna Di Dio, e dallo studente Damiano Ignoto, portavoce di istituto, ha condiviso con la platea di giovani in sala la sua esperienza nel campo della sicurezza alimentare, suscitando grande entusiasmo e interesse tra gli studenti e il personale scolastico.

I NAS (Nuclei Antisofisticazioni e Sanità) sono la risposta dell’Arma dei Carabinieri alla minaccia rappresentata dai reati contro la salute pubblica e la sicurezza dei prodotti alimentari. Proprio per questo, un controllo NAS avviene in caso di specifiche anomalie riguardanti il rispetto delle norme di legislazione alimentare. In particolare, così come ha chiarito il tenente durante la mattinata, i NAS sono incaricati di effettuare controlli e ispezioni presso aziende, ristoranti, esercizi commerciali e distributori, al fine di verificare la regolarità delle attività svolte e la qualità dei prodotti commercializzati, a tutela della salute del consumatore. Tra i compiti dei NAS rientrano anche l’identificazione e il sequestro di prodotti contraffatti, la lotta al traffico di sostanze stupefacenti e alla produzione e commercializzazione di farmaci illeciti, rappresentando un importante supporto per le autorità e le istituzioni preposte al controllo e alla tutela della salute pubblica, della sicurezza alimentare e del diritto dei consumatori.

Nel corso del suo intervento, il Ten. Torchiano ha sottolineato l’importanza di una corretta gestione delle materie prime, della conservazione e della preparazione dei prodotti alimentari, nonché dell’igiene degli ambienti e degli operatori coinvolti nella preparazione dei pasti. A seguire, ha portato esempi pratici analizzando assieme agli studenti la confezione di prodotti commestibili al fine di introdurli al lavoro operativo effettuato ogni giorno sul campo dai NAS. Gli studenti, entusiasti della tematica, hanno interagito rivolgendo numerosi quesiti al tenente.

Soddisfazione espressa anche dalla responsabile di plesso, la prof.ssa Di Dio, che ha ribadito il ruolo dei NAS sul suolo nazionale: “una risorsa preziosa per la tutela della salute pubblica, della sicurezza alimentare e del diritto dei consumatori”. Infine, a nome dell’IISS Archimede di Rosolini e della Dirigente Scolastica Cirmena, la docente ha ringraziato il tenente Torchiano per il prezioso contributo offerto agli studenti, che hanno potuto confrontarsi con un professionista comprendendo l’importanza di un approccio rigoroso e professionale alla gestione e alla preparazione degli alimenti.

L’evento, che ha rappresentato un’esperienza formativa unica per i futuri professionisti del settore alberghiero, si è concluso con un grande applauso rivolto al tenente Torchiano per aver condotto una significativa riflessione sull’importanza della cultura della sicurezza alimentare, esortando gli studenti e le studentesse ad affrontare con sempre maggior studio, serietà e preparazione le sfide del futuro, specie nel campo della ristorazione.

Alessandra Brafa