Il progetto Interdisciplinare sul Servizio di catering aereo e la logistica dei pasti in volo è un viaggio nel gusto!
Martedì 16 maggio 2023, gli studenti delle classi 4°B dell’Indirizzo Aereonautico e 1°A dell’Indirizzo Alberghiero dell’IISS Archimede di Rosolini hanno svolto un’attività didattica congiunta tra le discipline laboratoriali di Cucina, Sala e Logistica, arricchendo il loro percorso formativo.
I docenti di Logistica e Scienze della navigazione Alfio Germanà e Martino Torrisi hanno accompagnato gli studenti dal plesso ITIS alla sede di Via Rossini, dove sono stati accolti dal docente di Sala Roberto Tardino, dalla docente di Cucina Federica Lo Magro e dalla responsabile di plesso Giovanna Di Dio.
Nel corso della mattinata, i ragazzi hanno prima appreso gli aspetti logistici e organizzativi necessari per garantire un servizio di catering di alta qualità ai passeggeri in volo.
Attraverso l’integrazione delle discipline, nella fase teorica tenuta dai docenti Germanà, Turrisi e Tardino, gli studenti hanno potuto sviluppare una comprensione approfondita delle diverse componenti coinvolte nel fornire pasti di alta qualità in ambiente aereo. A seguire, si sono spostati nel laboratorio di Sala per una degustazione a cura della classe 1^A dell’Alberghiero.
Il progetto ha rappresentato un’occasione preziosa per i discenti di entrambi gli indirizzi di acquisire competenze interdisciplinari nuove, con uno sguardo alla crescente importanza della sostenibilità nel settore dell’aviazione.
I ragazzi hanno avuto l’opportunità di esplorare soluzioni innovative per ridurre l’impatto ambientale dei pasti serviti a bordo, come l’utilizzo di imballaggi biodegradabili o la promozione di prodotti locali, riflettendo infine sull’importanza di un servizio di catering di alta qualità nel contesto di riferimento.
Una lodevole iniziativa nata dalla sinergia del corpo docenti dei due indirizzi, che contribuisce a fornire una base solida per la formazione di futuri professionisti in settori vari, dalla gastronomia all’aviazione.
Gabriele Corrado Sapia e Corrado Scimitto 2A Servizi Alberghieri