L’amaro Averna apre le porte dello stabilimento all’IPC

Gli studenti dell’indirizzo Commerciale dell’Archimede in visita aziendale presso la sede di Caltanissetta dell’amaro Averna: il liquore tanto amato dai Siciliani.

Lo scorso 21 ottobre le docenti di Economia aziendale, prof.sse Maria Di Noto, Carmen Scollo e Rosa Maria Calvo, unitamente alla docente di Diritto, prof.ssa Loredana Russo, hanno accompagnato le classi dell’indirizzo Servizi Commerciali allo stabilimento Averna, con sede a Caltanissetta, per scoprire un modello aziendale dal marchio Made in Sicily.

L’iniziativa si inserisce all’interno della cornice ben più ampia della programmazione didattica del Dipartimento giuridico- economico- aziendale dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Archimede” di Rosolini, che intende far conoscere ai propri studenti la realtà produttiva delle eccellenze dell’isola, direttamente sul campo, tramite la realizzazione di un ciclo di visite aziendali.

La visita aziendale, come nel caso dell’amaro Averna –spiegano le docenti– mira a valorizzare il patrimonio di esperienza e di professionalità acquisito in aula tramite lo studio di case history locali sino alla conoscenza, pratica ed operativa, sul campo reale e concreto, presso gli stabilimenti produttivi delle aziende ospitanti. Il valore formativo dello studio in azienda è rappresentativo del nostro Istituto professionale Servizi Commerciali, dalla teoria alla pratica, dai contenuti didattici all’esperienza laboratoriale sperimentale”.

Un’opportunità che non ha di certo lasciato indifferenti gli studenti rosolinesi che, animati dal grande desiderio di appendere, hanno potuto scoprire la storia e il processo di lavorazione di uno degli amari più amati e consumati di sempre.

Dal 1868 l’amaro Averna viene prodotto secondo la tradizionale ricetta, tramandata e donata all’antenato Salvatore Averna dai frati benedettini del vicino convento di Caltanissetta. Il lento processo di produzione dell’amaro nasce dall’infusione, in alcool puro, di erbe, radici e spezie selezionate, liquirizia, mirtillo, ginepro, rosmarino e salvia, cui si uniscono melograni, fichi, prugne, arance e limoni essiccati, con l’aggiunta della formula segreta e la giusta combinazione tra acqua e zucchero che dona il gusto aromatico inconfondibile, capace di esaltare il retrogusto amarognolo e dolciastro del sapore, effondendo il profumo agrumato di Sicilia. L’infuso è lasciato invecchiare per 18 mesi in botti di rovere sino a quando la combinazione diviene ben miscelata per giungere alla fase dell’imbottigliamento in cui si presta attenzione all’etichettatura che mira ad evidenziare nel design la storia della famiglia siciliana. Nel 1958 Averna si trasforma in società per azioni sino ad essere acquisita dal gruppo Campari nel 2014.

Incontenibile l’entusiasmo dei ragazzi dell’Archimede che hanno inaugurato nel migliore dei modi il ciclo di iniziative formative pensate ad hoc e rivolte fuori dall’aula.

Come scuola, siamo grati dell’opportunitàdata di realizzare queste azioni grazie alla sinergica collaborazione del mondo imprenditoriale e alla sapiente guida del Dirigente Scolastico, dott.ssa Maria Teresa Cirmena, che garantisce e valorizza l’innovatività della didattica in ogni contesto. Siamo fermamente convinti –concludono le docenti– che la presenza dell’IPC Servizi Commerciali sia oggi un elemento essenziale nel contesto scolastico di Rosolini: un indirizzo di studio che, in ambito nazionale, diviene anche fautore per la ripresa economica del paese”.