In occasione della Giornata Mondiale del Diabete la Dirigente Scolastica, dott.ssa Maria Teresa Cirmena, ha accolto con immenso piacere l’iniziativa promossa dalla Referente dell’Indirizzo Alberghiero, prof.ssa Giovanna Di Dio per ricordare la ricorrenza.
Il valido TEAM di docenti dell’area professionalizzante dei Servizi Enogastronomici ha dedicato giovedì 14 novembre 2024 una vera campagna-lancio di sensibilizzazione per diffondere tra i giovani l’importanza della consapevolezza del benessere a tavola quale fondamento della gestione e della cura del diabetico.

L’eccezionale lavoro di squadra dei docenti di cucina e sala, composto dai proff.ri Marcello Petrolo, Giovanni Occhipinti, Giovanni Tona, Corrado Boncoraglio e Roberto Tardino, ha permesso l’elaborazione di piatti e bevande curate con dedizione e impegno atte a valorizzare la necessità della cucina salutare per la prevenzione, il controllo e la lotta del diabete.
Le azioni di informazione educativo-didattiche sul problema della malattia hanno coinvolto due classi, 3A Enogastronomia e 5B Sala e vendita, offrendo loro di coniugare le conoscenze degli alimenti per la produzione dei piatti e la loro valenza nutrizionale nello stato di salute del diabete, vista la necessità di monitorare e mantenere costanti i livelli di glicemia nel sangue.


La ricerca del menu ha condotto alla scelta di alimenti e ingredienti a basso indice glicemico cercando di attenzionare che una quantità smisurata di porzioni di pietanze e il disordine alimentare possono cagionare un peggioramento della qualità della vita.
L’obiettivo della giornata è stato quello di affrontare in modo realistico e con linguaggio tecnico la tematica del diabete dando voce alla preparazione di piatti che rappresentano stimolo e motivo di sensibilizzazione, promozione e informazione di educazione alla salute e al benessere fisico sia per la diagnosi precoce sia per il miglioramento della gestione di questa condizione.

I miglior apprezzamenti vanno agli studenti e alle studentesse che hanno concluso l’esercitazione pratica-laboratoriale dell’UDA “Benessere a tavola” con un menu gradevole e saporito e una mise en place delicata e raffinata. Ecco il prodotto finale dell’esercitazione: Aperitivo Mimosa analcolico – Antipasto Hummus con pinzimonio di verdure – Primo Piatto Cous Cous integrale di verdure con aromi orientali – Secondo Filetto di vitello fiammeggiato al whisky e contorno di spinaci – Pre-dessert Gelo di limone con stevia – Dessert Mele al vino rosso.
Prof.ssa Maria di Noto